Le Mousse Café, coopérative de solidarité, met de l'avant ses membres producteurs dans une série d'entrevues exclusives. Qu'est-ce qu'un membre producteur? C'est un fournisseur qui a fait l'acquisition de parts sociales de la coopérative, avec qui on a développé une relation privilégiée et auprès de qui on s'approvisionne en priorité. Le membre producteur ajoute de la valeur à notre entreprise d'économie sociale et contribue à son développement.
Les Jardins Cap-Aux-Oies
Nous nous sommes entretenus avec Charles-Emmanuel Gagnon-Coupal, maraîcher des jardins de Cap-Aux-Oies situé aux éboulements.
Charles-Emmanuel y cultive, avec d'autres partenaires, des légumes et fruits biologiques.
Les jardins de Cap-Aux-Oies c’est d’abord l’amour de la terre et des être vivants: on y cultive en préservant la santé et l’équilibre des sols, ainsi que celle de l’humain !
C’est aussi l’envie de partager avec sa communauté et de créer des liens.
Le comment
La terre où nous sommes est une réserve en copropriété à vocation agricole. Plusieurs copropriétaires ont racheté ce lieu et je suis un des maraîchers de la place.
Le projet a démarré car on voulait garder la vocation agricole de la terre et j’avais déjà de l’expérience en maraîchage. En 2019 on a signé le bail et on a démarré en 2020 la saison des productions.
Le biologique
On le pratique par conviction et valeur. L’agriculture biologique opère sous quatre grands principes : le principe de santé, le principe de précaution, le principe d’environnement et le principe de durabilité. On essaye toujours d’incarner ces principes dans nos pratiques. En certifiant notre agriculture comme biologique, les gens ont la garantie d’avoir des aliments qui favorisent la santé des sols et la santé des êtres humains. Évidemment, cela se transmet dans le goût et la fraîcheur!
On gère nous même nos composts et on fait des rotations jusqu'à neuf ans…
Les produits et paniers
On cultive au-dessus de 200 variétés de légumes qu’on décline sous 50 espèces, ainsi que des petits fruits. On les distribue sous forme de paniers bio ou en mode mini marché. Les gens reçoivent une carte d'abonné et ils peuvent venir quand ils le souhaitent, ou prendre ce qu’ils veulent sur l’étal.
On les distribue aussi dans différents points de chute, dont ici le dimanche au marché public de Baie-Saint-Paul, le mardi aux éboulements et le mercredi à Québec. On a aussi un kiosque en libre service à la ferme éboulmontaise.
L’hiver on est capable de produire 15 sortes de légumes en serre: comme l’épinard, la laitue, le mesclun… plusieurs verdures asiatiques et des verdures moins connues, comme l’oseille…
La transformation et la collaboration
On fait aussi de la transformation alimentaire. Cette année on à fait cinq produits avec les légumes de la ferme:
- De la pâte de piment aux jalapenos et miso, lacto fermentés
- De la choucroute
- Le kimchi doré
- Le kimchi blanc (une recette des Faux Bergers , à base de miso blanc et de choux chinois
- Le kimchi Capoté (fait en partenariat avec Rose & Lion, producteurs de pleurotes, ainsi que Les Jardins des chefs, producteurs de piment Gorria, tous deux aux éboulements)
On prépare les produits en production participative: ainsi à l'automne, on récolte nos légumes qu’on va transformer et on appelle la communauté de notre village ainsi que la communauté des paniers, à venir nous rejoindre pendant trois jours, pour transformer tous nos légumes. En contrepartie, on leur donne du kimchi !
Il y a un côté d’économie sociale et en même temps nous donnons des cours de transformation alimentaire. On peut ainsi se connecter à la communauté pour essayer de briser les barrières entre l’univers agricole et le reste de la population; il y a un mur qu’il faut briser et tout le monde gagne à se connecter à son territoire!
Le partage
Dans Charlevoix c’est facile de se connecter directement avec notre alimentation, c’est une petite région. De fait, c’est facile de connaître nos producteurs et d'aller visiter leurs fermes…
Ainsi, le vendredi nous accueillons les abonnées de nos paniers bio: nous travaillons ensemble toute la journée en prenant une pause en dégustant un bon repas servi en formule grand banquet le midi, c’est très convivial! C’est aussi une opportunité pour que les participants découvrent la ferme.
La mission
Notre mission est de nourrir notre communauté régionale avec des produits biologiques de la plus grande qualité.
Notre vision est d’être une des fermes fortes du Québec, de promouvoir l’innovation et la résilience des entreprises agricoles.
Les informations promotionnelles
C’est le temps de s’abonner aux paniers bio! Le prix des aliments est en fluctuation imprévisible et on ne sait pas combien ça va nous coûter cet été pour s’alimenter: c’est l’opportunité de consolider son prix d’épicerie et de solidifier les liens avec son fermier ou sa fermière de famille.
En vous abonnant au panier, vous avez l’opportunité de vous approvisionner à même l’étal sur place ou dans nos différents points de vente avec nos 200 variétés de produits, en toute fraîcheur et saveur, durant 22 semaines cette année!
En dégustation du 27 février au 5 mars, découvrez le kimchi doré au Mousse café