Recette de muffins poires et pépites de chocolat
Muffins poires et pépites de chocolat
Ces petits muffins ont un format parfait pour la collation ou le dessert. La recette donne environ une douzaine de muffins, qui ne feront pas long feu, garanti! Si vous êtes moins gourmand que nous à la maison, vous en aurez peut-être suffisamment pour en congeler hihi!
N'hésitez pas à impliquer vos enfants dans la préparation des repas et collations. Ça demande un certain lâcher prise, on l'admet, mais si on se prête au jeu, ça favorise la complicité et les discussions. En plus, vos enfants développeront leur autonomie et se feront davantage confiance en cuisine. Des outils qui les suivront toute leur vie!
Ingrédients (pour 12 muffins)
1/3 t beurre non salé température pièce (si votre beurre est salé, omettre le sel)
1/2 t sucre
1 oeuf
1/2 t + 2 c. soupe lait
1/2 c thé vanille
1 1/2 t poires pelées et coupées en petits cubes (2-3 poires)
1/2 t pépites de chocolat mi-sucré
2 t farine (on a mis moitié-moitié farine blanche et farine de blé)
1 c. thé poudre à pâte
1/4 c thé soda (bicarbonate de soude)
1/4 c. thé sel
1/4 c. thé cannelle (optionnel)
Instructions
Préchauffer le four à 350F. Mettre des caissettes de papier dans des moules à muffins.
Dans un bol, battre le beurre et le sucre en crème.
Ajouter l'oeuf, le lait et la vanille et bien mélanger. Avec une cuillère de bois, ajouter les poires et les pépites. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs. Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs à la cuillère de bois, en ne brassant pas trop (juste ce qu'il faut).
Répartir le mélange dans 12 moules à muffins. Cuire 20-30 min jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler (sinon le muffins ne se tiendra pas suffisamment et restera collé à la caissette de papier).
Bonne dégustation!