Livraison gratuite au Canada 📦 150$ et + avant tx | Cueillette gratuite sur place
Complètement Caramel - Mousse Café coop de solidarité

Complètement Caramel

Complètement Caramel

Le Mousse Café, coopérative de solidarité, met de l'avant ses membres producteurs dans une série d'entrevues exclusives. Qu'est-ce qu'un membre producteur? C'est un fournisseur qui a fait l'acquisition de parts sociales de la coopérative, avec qui on a développé une relation privilégiée et auprès de qui on s'approvisionne en priorité. Le membre producteur ajoute de la valeur à notre entreprise d'économie sociale et contribue à son développement.

Qu’est-ce que Complètement Caramel?

Au départ une recette de famille, un cadeau partagé à la fondatrice de l’entreprise, Catherine Pellicano. L’envie de créer de petits moments de bonheur, de partager…  Un grand coeur.

Catherine - J’ai fondé complètement caramel en 2018. L’aventure a commencé avec des tartinades de caramel au beurre classique, puis j’ai développé des saveurs plus locales comme celle au piment gorria du Jardin des Chefs, avec le café de Café Charlevoix, la lavande d’Azulée, le sapin de Saveur Nature… Dans Charlevoix on a tellement de producteurs, de cueilleurs, de transformateurs…notre forêt est remplie d’aromates qu’on ne connaît pas, ça laisse place à tellement d’imagination, c’est très stimulant !
J’ai aussi eu l’envie de faire de la confiserie, de me lancer de petits défis. J’ai donc fabriqué du caramel à manger en morceau comme une tire qu’on déroule et qui fond dans la bouche ou à croquer comme une barre de chocolat, toujours avec des saveurs bien de chez-nous. Comme je suis une fille très festive qui adore le pop-corn, c’était évident de sortir le pop-corn au caramel salé et une version plus piquante au piment gorria.

Pourquoi le Caramel?

Catherine - J’avais une recette familiale que j’aimais offrir régulièrement. Un jour, j’en offre pour Noël à mes collègues d’Al Dente, puis là les propriétaires m’ont dit : « mais on en veut nous du caramel ! » C’est comme ça que l’aventure a commencé. Pendant plusieurs années, j’ai donc fait du caramel pour Al Dente avec ma recette traditionnelle. Cela m'a donné le goût de faire différentes versions et de lancer mon entreprise. J’ai toujours aimé l’entrepreneuriat. Quand j’étais jeune, j’aimais aller vendre du pain pour des personnes démunies, aller chez les gens, les rencontrer, jaser avec eux d’un projet.
C’est une recette que l’on m'a transmise et que je transmets à mon tour. Pour moi, ce sera toujours le caramel de ma cousine Christine !

Quelle est la mission de Complètement Caramel?

Créer de petits bonheurs accessibles, un produit de qualité que l’on peut s'offrir. Je ne veux pas être sur les tablettes de tous les supermarchés. Il y a une expression anglaise qui dit «Small is beautiful». J’aimerais garder mon entreprise petite, humaine.

Conseils pour la dégustation

À la petite cuillère! Avec les fruits, dans les crêpes, sur une croustade aux pommes, avec une fondue aux fruits, avec de la crème glacée.

Complètement Caramel en quelques mots

Gourmandise, bonheur, réconfort. C’est dans les petites choses qu’on trouve du bonheur, les petites gourmandises de la vie.

Découvrez les produits de Catherine en ligne sur notre boutique. Son délicieux caramel à l'amaretto et au café est également en dégustation la semaine du 23 janvier au Mousse Café.

Laissez un commentaire

* Champs obligatoires

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés