Livraison gratuite au Canada 📦 150$ et + avant tx | Cueillette gratuite sur place

Barista et préposé(e) au service

Le Mousse Café est une coopérative de solidarité misant sur l’écoresponsabilité. Ce lieu unique, situé à Baie-Saint-Paul, est un espace gourmand et convivial où toutes les générations se côtoient et échangent avec le sourire. C’est dans cet environnement de travail passionnant qui propose des découvertes québécoises et le plein de jeux sous un même toit que les employé(e)s sont appelé(e)s à évoluer.

Barista et préposé(e) au service

Contribution principale

En étant le visage de l’organisation, le ou la barista et préposé(e) au service prend en charge le service à la clientèle en mettant en œuvre les valeurs et les façons de faire qui font la réputation du Mousse Café. C’est grâce à cette personne qu’au quotidien, l’expérience unique souhaitée se réalise.

Survol du poste 

Le ou la barista et préposé(e)au service prend en charge les commandes des clients, les paiements, la préparation des breuvages et le service au comptoir. Il/elle contribue à l’attrait des lieux en maintenant des espaces propres et ordonnés autant dans l’espace de travail commun, dans les présentoirs de vente ainsi que l’espace-client. Au besoin, cette personne est appelée à faire de la préparation alimentaire simple (sandwichs de type grilled cheese, salades, mise en place pour les repas et autres) et à prêter main-forte dans la préparation et l’expédition des commandes de la boutique.

Principales tâches et responsabilités

OPÉRATIONS COURANTES 

  • Travailler en cohérence avec les valeurs du café, en collaboration avec les autres employé(e)s pour veiller au bonheur de tous les clients; les accueillir, les guider dans leur choix de menu, noter leur commande et servir leur délicieux repas avec le sourire;
  • Guider et conseiller les clients sur les produits offerts en s’assurant de bien répondre à leurs demandes. Au besoin, transmettre les situations inhabituelles, les réussites et les commentaires pertinents des clients à son/sa supérieur(e) immédiat(e);
  • Collaborer avec ses pairs au quotidien avec l'esprit de solidarité présent au sein du Mousse Café;
  • Préparer les différents breuvages selon les standards de la coopérative;
  • Faire preuve de minutie et d’exactitude en tout temps lors des transactions effectuées pour la clientèle du Mousse Café, tout en étant enthousiaste et courtois(e);
  • Respecter les standards de qualité du Mousse Café;
  • Veiller à la propreté et à la beauté des espaces communs dont tout le monde profite; 
  • Cuire des pâtisseries telles que : croissants, muffins et biscuits à même l’espace de service;
  • Entreposer les aliments dans les zones désignées en suivant les procédures d’emballage, d’échéance, de salubrité alimentaire et de rotation;
  • Connaître, appliquer et respecter les exigences de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité au travail (CNESST) et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ);
  • Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour effectuer les commandes alimentaires, préparer les aliments en cuisine ainsi que préparer des repas afin de s'assurer que l’équipe offre un approvisionnement continu et suffisant en dépit des imprévus, et ce, ponctuellement et/ou sur demande;
  • Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour la préparation des expéditions et des cueillettes de produits commandés en ligne afin de s'assurer que l’équipe offre un excellent service à la clientèle en dépit des imprévus, et ce, ponctuellement et/ou sur demande.

GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 

  • Créer des relations personnalisées et développer des liens de confiance;
  • Remplacer sur demande le/la coordonnateur(trice) des opérations dans ses tâches quotidiennes en faisant preuve d’ouverture, de calme, d’efficacité et de discernement face aux priorités et aux imprévus.

ÉVÉNEMENTS ET PROJETS SPÉCIAUX

  • Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour la réalisation des événements et des projets spéciaux en préparation afin de s'assurer que l’équipe met à terme ses projets en dépit des imprévus, et ce, ponctuellement et/ou sur demande.

AMÉLIORATION CONTINUE ET INTROSPECTION 

  • Recevoir et accueillir avec ouverture les recommandations et les évaluations de son/sa supérieur(e) afin d'ajuster son travail, de bonifier ses compétences, d'amplifier ses atouts et d'évoluer au sein de la coopérative.

Exigences du poste

  • Proposer naturellement une communication pacifique;
  • Avoir travaillé dans un café ou dans un restaurant où l’efficacité était mise de l’avant est un atout;
  • Être ouvert(e) à ne pas s’ennuyer grâce à la diversification des tâches;
  • Être en mesure de travailler principalement en équipe et de manière indépendante occasionnellement;
  • Avoir de la curiosité ou des connaissances relativement au fonctionnement d’une cuisine dans un établissement de restauration est un atout;
  • Avoir la capacité et être ouvert à suivre des directives écrites et verbales;
  • S’exprimer correctement en français à l’écrit et à l’oral;
  • Toute expérience pertinente contribuant au succès de l’emploi est un atout.

Compétences requises à l’embauche

La personne qui occupera le poste de barista et préposé(e) au service est une personne sociable, courtoise, appliquée et autonome, qui démontre un grand intérêt pour l’entraide et les produits d’exception. Elle se distingue en faisant preuve d'un esprit d’équipe bienveillant, d’empathie, d’un bon jugement et d’une bonne maîtrise de soi. Par sa rapidité d’exécution et sa précision, elle offre un service à la clientèle hors pair.

Tous/toutes les employé(e)s du Mousse Café travaillent en étroite collaboration et en harmonie les uns avec les autres. L’envie de contribuer et le souci de bien faire les choses sont des valeurs partagées parmi tous les membres de l’équipe. 

Notre offre

Cet emploi est une opportunité de faire valoir votre efficacité au travail et votre entregent naturel au sein d’une équipe bienveillante. Ce travail, bonifié par de nombreux avantages sociaux, vous permettra de profiter d’une qualité de vie exceptionnelle au cœur d’une magnifique région. 

  • Les conditions salariales ont été majorées ces deux dernières années et continuent d’évoluer. La coopérative est en croissance et la rémunération horaire proposée est conséquente à l’échelle salariale en place qui valorise autant l’expérience et les formations complétées pertinentes pour ce poste;
  • Poste à temps complet et à temps partiel possibles;
  • Deux semaines de vacances offertes après une année en emploi;
  • Partage équitable du pourboire pour les heures travaillées au comptoir-lunch;
  • Repas et breuvages inclus lors des jours de travail, qui vous font épargner autant du temps que de l’argent;
  • Rabais sur tous les produits en vente disponibles lors des jours de congé (20%), ce qui vous permet de vous gâter et de gâter vos proches à moindre coût;
  • Accès illimité et sans frais à l’inventaire de jeux de société en location au Mousse Café;
  • Régime volontaire d'épargne-retraite (RVER) avec contribution de l’employeur après une année en fonction;
  • Accès aux ristournes émises en ayant le titre de membre travailleur.

Contexte d’embauche

Il est possible d'intégrer une équipe d’expérience en place fin août / septembre. L'équipe est actuellement en sous-effectif et attend avec impatience l'arrivée de nouveaux membres dans l'équipe!

Intégration

Si l'entrée en poste est avant la saison estivale, l’employé(e) travaillera dans un contexte achalandé et constant rapidement tandis que si l'intégration a lieu en automne, l’employé(e) sera intégré(e) dans une équipe desservant des achalandages variés.

Style de gestion favorisé dans l’organisation

Le Mousse Café favorise un style de gestion coopératif où les personnes occupant des fonctions de supervision ou de direction démontrent une attitude tolérante et égale envers tout le personnel leur permettant ainsi d'évoluer ensemble.

Équité à l’embauche

Nous encourageons les personnes suivantes à postuler : les personnes autochtones, immigrantes, racisées, LGBTQIA2S+ ainsi que les parents monoparentaux*. Vous êtes libre de le mentionner ou pas dans votre lettre de présentation. Aucune question ne vous sera posée à ce sujet lors du processus d’embauche. *Cette liste n’est pas exhaustive et nous reconnaissons que ces expériences peuvent être croisées.

Entrée en fonctionDès que possible.

Type d'emploi: temps plein ou temps partiel, selon vos disponibilités

Lieu de travail: Baie-Saint-Paul dans la région de Charlevoix 

Au grand plaisir de vous découvrir et de partager un instant d’échange authentique avec vous. Si cette offre d'emploi vous ressemble et vous fait vibrer, faites-nous parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à info@moussecafe.ca