Commis de cuisine
Le Mousse Café est une coopérative de solidarité misant sur l’écoresponsabilité. Ce lieu unique, situé à Baie-Saint-Paul, est un espace gourmand et convivial où toutes les générations se côtoient et échangent avec le sourire. C’est dans cet environnement de travail passionnant qui propose des découvertes québécoises et le plein de jeux sous un même toit que les employé(e)s sont appelé(e)s à évoluer.
Commis de cuisine
Contribution principale
Le/la commis de cuisine prend en charge avec une grande autonomie la préparation des repas en mettant en œuvre des valeurs comme l’approvisionnement local et la saine alimentation ainsi que les façons de faire qui font la réputation du Mousse Café. L’autonomie et le professionnalisme sont des atouts indispensables pour l’organisation car ils permettent de répondre à la clientèle peu importe l'achalandage du moment et chaque membre de l’équipe peut vaquer à sa propre contribution principale peu importe les imprévus.
Survol du poste
Le/la commis de cuisine est la personne chargée de cuisiner de délicieux repas, elle effectue l’inventaire et elle s’assure que son espace de travail soit impeccable. Au besoin et occasionnellement, cette personne est appelée à prêter main-forte dans la préparation de breuvages.
Principales tâches et responsabilités
OPÉRATIONS COURANTES
- Travailler en cohérence avec les valeurs du café, en collaboration avec les autres employé(e)s pour veiller au bonheur de tous les clients;
- Préparer de délicieux repas: salades, sandwichs et bols repas;
- Collaborer avec ses pairs au quotidien avec l'esprit de solidarité présent au sein du Mousse Café;
- Faire preuve de minutie et d’exactitude en tout temps avec enthousiasme et courtoisie;
- Veiller à ce que les espaces communs en cuisine soient propres et rangés dès que cela est possible;
- Faire un suivi de l’inventaire des aliments et travailler avec la direction pour les commandes de nourriture;
- Respecter les standards de qualité du Mousse Café;
- Entreposer les aliments dans les zones désignées en suivant les procédures d’emballage, d’échéance, de salubrité alimentaire et de rotation;
- Connaître, appliquer et respecter les exigences de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité au travail (CNESST) et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ);
- Contribuer à développer de nouvelles recettes sur demande de la direction;
- Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour nettoyer de la vaisselle, et ce, ponctuellement et/ou sur demande;
- Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour effectuer des achats au supermarché, et ce, ponctuellement et/ou sur demande;
GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
- Créer des relations personnalisées et développer des liens de confiance;
ÉVÉNEMENTS ET PROJETS SPÉCIAUX
- Prendre en charge l’élaboration et l’exécution des menus sur-mesure pour les événements et les projets spéciaux, et ce, sur demande de la direction générale et/ou du/de la coordonnateur(trice) aux événements;
- Offrir son soutien à ses pairs avec un esprit d’entraide pour la réalisation des événements et des projets spéciaux en préparation afin de s'assurer que l’équipe met à terme ses projets en dépit des imprévus, et ce, ponctuellement et/ou sur demande.
AMÉLIORATION CONTINUE ET INTROSPECTION
- Recevoir et accueillir avec ouverture les recommandations et les évaluations de son/sa supérieur(e) afin d'ajuster son travail, de bonifier ses compétences, d'amplifier ses atouts et d'évoluer au sein de la coopérative.
Exigences du poste
- Avoir d’excellentes connaissances relativement au fonctionnement d’une cuisine dans un établissement de restauration;
- Travailler avec efficacité et autonomie sans nécessiter une supervision immédiate continue;
- Avoir travaillé dans un café ou dans un restaurant où l’efficacité était mise de l’avant est un atout;
- Proposer naturellement une communication pacifique;
- Apprécier le café et les produits du terroir;
- Être en mesure de travailler principalement de manière indépendante et en équipe occasionnellement;
- Avoir la capacité et être ouvert à suivre des directives écrites et verbales;
- S’exprimer correctement en français à l’écrit et à l’oral;
- Toute expérience pertinente contribuant au succès de l’emploi est un atout.
Compétences requises à l’embauche
La personne qui occupera le poste de commis de cuisine est autonome, efficiente, efficace, courtoise et appliquée et démontre un grand intérêt pour l’entraide et les produits d’exception. Elle se distingue en faisant preuve d'un esprit d’équipe bienveillant, d’empathie, d’un bon jugement et d’une bonne maîtrise de soi. Par sa justesse et sa rapidité d’exécution, elle offre un soutien incomparable à son équipe et des repas constants et savoureux que la clientèle apprécie.
Tous/toutes les employé(e)s du Mousse Café travaillent en étroite collaboration et en harmonie les uns avec les autres. L’envie de contribuer et le souci de bien faire les choses sont des valeurs partagées parmi tous les membres de l’équipe.
Notre offre
Cet emploi est une opportunité de faire valoir votre efficacité au travail et votre entregent naturel au sein d’une équipe bienveillante. Ce travail, bonifié par de nombreux avantages sociaux, vous permettra de profiter d’une qualité de vie exceptionnelle au cœur d’une magnifique région.
- Les conditions salariales ont été majorées ces deux dernières années et continuent d’évoluer. La coopérative est en croissance et la rémunération horaire proposée est conséquente à l’échelle salariale en place qui valorise autant l’expérience que les formations complétées pertinentes pour ce poste;
- Poste à temps complet offrant une belle flexibilité à raison de 4 jours par semaine incluant préférablement une journée le weekend au choix (temps partiel possible);
- Deux semaines de vacances offertes après une année en emploi;
- Repas et breuvages inclus lors des jours de travail, qui vous font épargner autant du temps que de l’argent;
- Rabais sur tous les produits en vente disponibles lors des jours de congé (20%), ce qui vous permet de vous gâter et de gâter vos proches à moindre coût;
- Accès illimité et sans frais à l’inventaire de jeux de société en location au Mousse Café;
- Régime volontaire d'épargne-retraite (RVER) avec contribution de l’employeur après une année en fonction;
- Accès aux ristournes émises en ayant le titre de membre travailleur.
Contexte d’embauche
Il est possible d'intégrer une équipe d’expérience en place avant le début de la saison estivale ou encore à partir de l’automne. La formation sera offerte par un ou une collègue ayant déjà travaillé en cuisine au Mousse Café.
Intégration
Si l'entrée en poste est avant la saison estivale, l’employé(e) travaillera dans un contexte achalandé et constant rapidement tandis que si l'intégration a lieu en automne, l’employé(e) sera intégré(e) dans une équipe desservant des achalandages variés.
Style de gestion favorisé dans l’organisation
Le Mousse Café favorise un style de gestion coopératif où les personnes occupant des fonctions de supervision ou de direction démontrent une attitude tolérante et égale envers tout le personnel leur permettant ainsi d'évoluer ensemble.
Équité à l’embauche
Nous encourageons les personnes suivantes à postuler : les personnes autochtones, immigrantes, racisées, LGBTQIA2S+ ainsi que les parents monoparentaux*. Vous êtes libre de le mentionner ou pas dans votre lettre de présentation. Aucune question ne vous sera posée à ce sujet lors du processus d’embauche. *Cette liste n’est pas exhaustive et nous reconnaissons que ces expériences peuvent être croisées.
Entrée en fonction: Dès que possible.
Type d'emploi: temps plein ou temps partiel, selon vos disponibilités
Lieu de travail: Baie-Saint-Paul dans la région de Charlevoix
Au grand plaisir de vous découvrir et de partager un instant d’échange authentique avec vous. Si cette offre d'emploi vous ressemble et vous fait vibrer, faites-nous parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à info@moussecafe.ca